kaspar_99: (Default)
[personal profile] kaspar_99


Недавно я сделал себе второй загранпаспорт, и вопросы полились рекой. Почему-то бытует мнение, что сделать это очень сложно, второй паспорт дают только дипломатам, за особые заслуги и множество прочих заблуждений. Я и сам раньше думал, что это целая проблема. На самом же деле все оказалось не так сложно.

Зачем нужен второй загранпаспорт?

Основная необходимость второго загранпаспорта связана с тем, что изготовление визы во многих посольствах занимает время. Это может быть и 2-3 дня, и неделя, и больше. В это время человек становится автоматически невыездным. Для тех, кто ездит часто, это реальная проблема. С двумя паспортами она почти полностью решается – пока один паспорт лежит в визовом центре, вы путешествуете со вторым. «Почти», потому что, бывает, что получать визы надо одновременно в нескольких посольствах, а из одной поездки люди едут в другую, не возвращаясь домой – но это уже более редкие случаи, да и их разрулить с двумя паспортами вполне возможно. А вот с одним никак.

Второе удобство двух паспортов заключается в том, что некоторые страны не пускают при наличии штампиков некоторых других стран. Ну или пускают, но со сложностями. Пример из моей личной практики – Ливан и Израиль. Побывав в Израиле, после этого я 3 раза въезжал в Ливан. И каждый раз меня по часу допрашивали на паспортном контроле, снимали копии всех моих документов и чуть ли не отпечатки пальцев. Формально в Ливан нельзя въехать со штампиком Израиля. И в Израиль формально нельзя въехать со штампиком Ливана. Реально и туда и туда пускают, просто это занимает очень много времени. Причем если на Ливанской границе можно уложиться в 1 час, то на Израильской у моего друга это заняло 5 часов. Все эти не касающиеся путешественников проблемы между двумя странами можно полностью избежать, предъявляя в одних странах один паспорт, а в других другой.

Ну и, конечно, в двух паспортах пустые странички в два раза медленнее заканчиваются. Что тоже весьма актуально для тех, кто много ездит.

Как получить второй загранпаспорт?

Для того, чтобы получить второй загранпаспорт, в паспортном столе от меня потребовали:

1) В первом паспорте наличие 3 штампиков о выездах за пределы РФ в течение последних 3-х месяцев.
2) Ходатайство с места работы. Ну, вроде заявления о том, что «в связи с частыми командировками просим выдать нашему сотруднику второй паспорт» с подписью руководителя и печатью.

С первым условием проблем, сами понимаете, никаких. Со вторым в моем случае чуть сложнее, т.к. я нигде не работаю. Но и это оказалось не проблема, т.к. можно написать заявление самому себе от имени ИП. Типа «от ИП Косенко П.В. начальнику ФМС такого-то... прошу выдать моему сотруднику Косенко П.В. второй паспорт в связи с частыми командировками... подпись: Косенко П.В.» Глупость полная, но формальность соблюдена, и через месяц второй паспорт у меня в кармане. Срок действия второго паспорта точно такой же, как у первого (я оформил оба 10-летние).

Profile

kaspar_99: (Default)
kaspar_99

December 2016

S M T W T F S
    123
456 78910
1112131415 1617
1819 2021222324
25 2627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios