kaspar_99: (Default)
[personal profile] kaspar_99
Хочу поделиться неожиданным открытием, которое случайно сделал, прожив добрые 18 лет в Германии.
То, что Локомотив Европы давно стал Меккой для халявщиков всего мира ни для кого не секрет. Пожалуй об этом не догадывается только наша столь гостеприимная "всеевропейская
Мама" твердой рукой с всевозрастающим удовольствием, рулящая страной уже 11 лет.

Преодолевая бурные моря и раскалённые пустыни, уворачиваясь от "Томагавок" и "Калибров" сотни тысяч обездоленных всеми силами стремятся в овеянную народными легендами и притчами далёкую страну победившей Справедливости.
Несомненно, что почти все из них с раннего детства лелеяли мечту поскорее встать к конвейеру Мерседеса или BMW, дабы своими мозолистыми от шаурмы, дённера и восточных сладостей, руками клепать эти чудеса технической мысли третьего тысячелетия.
Однако, к сожалению, пока еще встречаются отдельные не очень сознательные граждане разных стран, воодушевленные легендарной немецкой Халявой. Ну да Бог с ними, в конце концов несколько десятков процентов таких заблудших любая уважающая себя благополучная страна с удовольствием сможет прокормить.

На днях ко мне обратилась моя старая добрая знакомая со своей печальной, но увы банальной историей. Много лет назад, полная амбициозных надежд её некогда успешная на родине семья свалила из России. В далекие уже 90е от ярких рекламных проспектов у неискушенных детей перестройки закономерно дух захватывало. Юношеская беззаботность и полное пренебрежение занудными лекциями о нехороших проявления капитализма помогли сделать
выбор - нормальная экс-советская семья стандартного состава смело свалила в заманчивый мир неизведанного.
Однако, со временем жизнь на новом месте принесла не только вкусняшки в виде стандартного набора: 25 сортов колбасы, 15-летнего мерседеса, горы шмоток и канарского песочка, но постепенно стала как-бы невзначай поворачиваться к дорогим гостям не совсем в анфас, а затем и вовсе, повернулась жопой. Закончилась работа, откуда то налетел кризис со своей легендарной безработицей и вдруг оказалось, что занудные "гримасы капитализьма" , которыми советские вожди пугали свой любимый народ, не полностью клинические проявления маразма кремлевских старцев. У наших героев быстро пополз вниз социальный статус и очень скоро во всей красе стал вопрос о пресловутом хлебе насущном...
В результате, к своему полтиннику с небольшим женщина, у которой как тут говорят "лопату не отнимешь" вынуждена была заняться самой распространенной и востребованной женской работой
-уходом за стариками...
Конечно, 99,99% мечтающих свалить из ненавистной Рашки твёрдо знают, что всегда будут молодыми, здоровыми и политически грамотными красовцами. Однако это оптимистичное "всегда",
увы, не слишком долговечно... Неизбежно наступает время, когда проблема смены памперсов, личной гигиены и обеспечения естественных биологических потребностей организма снова как в раннем детстве встает во всей своей неприглядной красе.
И вот именно тогда мир быстро начинает делиться на две части - тех кто жаждет помощи и тех, кто её приносит страждущим. Реальная жизнь так устроена, что только Бог решает, кому какая из этих ролей предопределена.
Так вот, моя героиня, хрупкая женщина в свои под 50 лет и с 50 с небольшим кило живого веса вынуждена была пойти работать на фирму, занимающуюся уходом за стариками и больными. И проработала она не год и не два.
А не так давно, ей достался лежачий пациент с весом под 120 кг. Конечно, для таких работ обычно предусмотрено разное вспомогательное оборудование, однако в данном конкретном случае его не оказалось. Подозреваю, что по причине банального жлобства.
Результат закономерен -травма позвоночника и как выяснилось уже не первая...
Конечно, возник вопрос - а как дальше? Рано или поздно закончится больничный, человек
выйдет на работу и... всё снова повторится?
Разумеется первое что вспомнилось по старой советской привычке это словосочетание "Охрана труда". Яркие страшные плакаты, предостерегающие от попадания пальцев под кувалду, когда-то украшали все советские курилки.
Ведь не может же быть, что в стране, где половина населения вполне искренне бегает под красными флагами, изо всех сил борясь за права трудящихся, где с легендарной немецкой педантичностью скрупулезно в законах прописаны все возможные и не возможные нормативы, нет норм на банальное поднятие тяжестей.
Однако, как выяснилось, хрен вам - их действительно нет! Т.е. тягай, милая, хочь 3 кг, а хочь 300кг. и больших тебе творческих успехов. Добро пожаловать в инвалидное кресло.
Т.е. замкнутый цикл производства инвалидов, которых надо обслуживать будущими инвалидами, предстает во всей своей гениальной простоте. А учитывая, что речь идет о вероятно одной из самых массовых, а вероятно, самой массовой, профессии в Германии то такой процесс во многом решает проблему безработицы, уровень которой является важнейшим показателем эфективности правительства. Вот так из говна в политику и обратно.
P.S. Отсутствие данных ограничений подтверждается не только массовостью подобных случаев, которыми забиты немецкие интернет-форумы, но и ответами работников медицинских страховок и профсоюзных деятелей.

Date: 2016-11-08 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] krampnitz.livejournal.com
Весьма любопытно.
И вполне логичный вывод.

Date: 2016-11-08 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] kaspar-99.livejournal.com
К сожалению. Я и сам не мог поверить. Но потом все устаканилось.

Date: 2016-11-08 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
По поводу хелферов не скажу, но нам моют мозги по поводу охраны труда массово и под роспись. Поэтому на месте тетушки нефиг было его поднимать без приспособы, а эскалировать и делегировать на начальство.
Что бы немка бы и сделала.
Ну и мой дядя, сорвав спину за лет двадцать работы хаусмайстером, за счет страховки и конторы не один год лечится по санаториям. Причем мой собственный папаша, сорвав спину в советской литейке, никаких санаториев и компенсаций не получил.

Date: 2016-11-08 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] tomas2189.livejournal.com
Надеюсь этим и закончится, но вы же не хуже меня понимаете, что в Германии поднятие тяжелого пациента и болванки на заводе это совсем не один и тот же случай.
Проблема именно в том, что в отличие от рабочих пром. предприятий для хельферов таких ограничений нет.

Не верю!

Date: 2016-11-08 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
Ибо КАЖДЫЙ человек на рабочем месте, по дороге к рабочему месту, и по дороге от рабочего места до дома ЗАСТРАХОВАН.
А раз так, то каждый случай нетрудоспособности будет выплачивать страховка. То есть она будет сорвавшей спину работнице платить до конца жизни. Многие тыщщи, сотни тысячь. Как ты думаешь, сколько в таком случае будет стоить страховой взнос конторы?
Ты утверждаешь, что вот транспортная фирма работает по закону, а бизнес, размеры которого не меньше транспорта - ибо старых людей много - они не будут иметь регулирования?
Да эти хельферы полгода-год учаться на курсах только!

Re: Не верю!

Date: 2016-11-08 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] tomas2189.livejournal.com
С чего ты взял, что речь о том кто будет платить? Чел на больничном. Рано или поздно возвращается на работу и получает того же пациента...
Какая разница кто чему сколько учится? Я в институте 5 лет учился всякой херне типа научного коммунизма и такой же ёбнутой философии, которые мне на хер ни сдались.
Жизнь устроена так, что умение мыть жопы и менять памперсы гораздо важнее для человека, чем поиск мандавошек в атомах и создание нано-пиздюлин для хэнди.

Re: Не верю!

Date: 2016-11-08 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
что бы вернутся на работу, нужно, что бы она стала трудоспособной.
что не соотвествует посту.
платит за все - страховка. причем та, которую оплачивает фирма.
если наступает нетрудоспособность, выражаемая в процентах, то тетя садится на пенсию по инвалидности плюс выплаты от страховки.
Если тетю признали трудоспособной, значит, она трудоспособна.

Re: Не верю!

Date: 2016-11-08 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tomas2189.livejournal.com
Тётя пока третью неделю сидит на больничном. Вопрос в том, что это повторяющаяся травма и она боится повторения.
Я тут надыбал еще интересный момент. В Германии в отличие от России далеко не любая травма в рабочее время считается производственной.
Данный случай произошел не непосредственно над телом пациента, а по дороге от него.

Re: Не верю!

Date: 2016-11-08 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
я чета не понял - в посте было же написано - поднимала поца в 120 кг, сорвала спину. а теперь выясняется, что по дороге от него.
может, сорвала и почувствовала только позже? так бывает.
но по любому нужно медицинское освидетельствование.
если работать совсем не сможет, тогда пенсия по инвалидности, а если на нее не заработано, грюндзихерунг. и с травмой БА трепать не будет.

Re: Не верю!

Date: 2016-11-08 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tomas2189.livejournal.com
Травма проявила себя через несколько минут после манипуляций с пациентом при посадке в машину.
Как я понимаю, произошла блокада межпозвонкового состава.
А-тест сегодня получает.
За прошедшие 3 недели состояние, конечно улучшилось. Сейчас проходит курс мануальной терапии и кранкенгимнастики.
Вопрос в исключении рецидивов при возвращении на работу.
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
https://www.arbeitssicherheit.de/de/html/library/document/5004775,5
Все подробно и по полочкам.
Сколько раз можно поднимать, как часто и так далее.
С примерами, рисунками поз и возможными последствиями.
From: [identity profile] tomas2189.livejournal.com
И как это никто раньше не додумался спросить у Гугли!
Словосочетание "bei Transport- und Lagerarbeiten" ни о чем не говорит?
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
А типа для хелферов нету, да?
Могу спросить тетку, она уже лет двадцать в этом бизнесе. Приспособы есть, и нормы есть.
Иначе фирмы запарятся пыль глотать на выплате страховок и шмерцгельда.
From: [identity profile] tomas2189.livejournal.com
Спросите тетку. Было бы интересно. Но боюсь, она вам конкретных цифр тоже не приведет. В лучшем случае это будет традиционные "разумные ограничения" и т.п.

Date: 2016-11-08 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandra-13.livejournal.com
Я очень далека от техники безопасности в данной отрасли.

Date: 2016-11-08 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kaspar-99.livejournal.com
не сомневаюсь. Я тем более. Но мне эта ситуация показалась неожиданной.

Date: 2016-11-09 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandra-13.livejournal.com
Зная любовь немцев к параграфам, сильно удивлена отсутствием параграфа на эту тему.

Date: 2016-11-09 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kaspar-99.livejournal.com
Именно. Очень странно.

Date: 2016-11-09 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandra-13.livejournal.com
Может, ты его просто не нашел?

Date: 2016-11-09 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kaspar-99.livejournal.com
Ага, а Verdi и AOK мне помогли не найти?

Date: 2016-11-12 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] alexandra-13.livejournal.com
А они обязаны? Скорей всего и искать не начинали.

Date: 2016-11-12 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] kaspar-99.livejournal.com
-его действительно не существует.
Сегодня была встреча в Верди. Наши старые добрые профсоюзы это просто
титаны борьбы за права трудящихся по сравнению с этой лавочкой дармоедов

Date: 2016-11-13 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] alexandra-13.livejournal.com
В бурной деятельности местных профсоюзов я не сомневаюсь. И сама сталкивалась, и профсоюз полиции как-то не протестует против эксплуатации задарма полицейских.

Date: 2016-11-13 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] kaspar-99.livejournal.com
Такой "бурной деятельности" как здесь я даже в Союзе никогда не видел.

Date: 2016-11-13 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] alexandra-13.livejournal.com
Качественно даже балду гоняют)

Date: 2016-11-09 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] myargument.livejournal.com
"...Результат закономерен -травма позвоночника и как выяснилось уже не первая...
Конечно, возник вопрос - а как дальше? Рано или поздно закончится больничный, человек
выйдет на работу и... всё снова повторится?...."

Есть такой вариант - женщина обращается к своему врачу с жалобами на боль в спине и ограничение трудоспособности.После амбулаторного лечения состояние(возможно) не меняется...Повторное обращение с просьбой направить на консультацию к нейрохирургам, неврологам и т.д.
В связи с малой эффективностью - просьба направить в реабилитационную клинику. Там, в процессе лечения, ставится вопрос об изменении места работы или ограничений нагрузок на осн.рабочем месте. Если ничего не поможет, то в худшем случае - т.н."ранняя пенсия" в минимальных размерах..

Но вот, что странно - прожить столько лет в Германии и не иметь страховок для обращения к адвокату ..хм..

Date: 2016-11-09 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] tomas2189.livejournal.com
Спасибо. Вариант хороший. Но немного длинный т.к. такую справку может выдать лечащий врач самостоятельно. Ограничения можно указать в А-тесте.
Разумеется, есть и адвокатская страховка страховка и членство в профсоюзе,
Но адвокат будет задействован на следующей стадии разбора полетов.

Profile

kaspar_99: (Default)
kaspar_99

December 2016

S M T W T F S
    123
456 78910
1112131415 1617
1819 2021222324
25 2627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:51 am
Powered by Dreamwidth Studios